Пандемия многому научила мир: больше уделять внимание своему здоровью и заботиться об окружающих, в каких-то моментах экономить, а также быть терпимым к вынужденному изменению привычного образа жизни. Конечно, хотелось бы получить такой жизненный опыт не через опасную болезнь, но тут мы бессильны. Особенно ценный урок получили власти разных стран и городов, от решения которых зависели судьбы миллионов людей.

http://forumupload.ru/uploads/001a/19/4c/231/t64834.png

В России особенных успехов в борьбе с коронавирусом добились в Москве. Столица долгое время лидировала по количеству заболеваний COVID-19, ежедневно показывая страшную статистику. Такое положение вещей требовало концентрации всех комитетов и структур. По словам Сергея Собянина, такой опыт помог городской власти изменить подход к решению проблем. Если раньше на принятие какого-то решения уходило несколько месяцев, то в условиях пандемии все решалось за день. О такой оперативности и не могли мечтать.

По мнению мэра Москвы, сами жители города помогали властям справиться с несколькими волнами коронавируса. Москвичи доверились городским властям и старались подстроиться под новые ограничения. Конечно, все скучали по тем беззаботным временам, когда можно было гулять без масок, ходить на концерты и жить полной жизнью, но новые реалии диктуют свои правила. Многие потеряли своих близких за этот год, город же лишился сотен миллиардов рублей, которые можно было использовать с пользой для города. Однако никакие трудности не смогли остановить эту коллективную борьбу столицы и москвичей с пандемией.

И вот он, долгожданный результат – с начала 2021 года власти Москвы начали постепенно снимать ограничения. Этого момента ждали давно, ведь все уже соскучились по выходам в свет. Театры, музеи и рестораны вновь открыли свои двери. Сергей Собянин также принес приятную новость: оставшиеся ограничения могут снять уже весной, а значит, жители города смогут вдоволь насладиться первыми теплыми деньками.

Однако, тут все зависит от все тех же показателей заболеваемости по Москве. Эти цифры всегда играют решающую роль и дают правительству города возможность судить, несут ли его решения положительный результат. Сейчас ситуация приходит в норму, поэтому и снимают ограничения. Но главная задача – не допустить возвращения пандемийных дней. Поэтому, как сказал мэр, маски в транспорте все же придется носить. Да и крупных массовых мероприятий пока придется подождать, ведь именно они, как уже не раз говорили эпидемиологи, являются триггером к распространению инфекции.

Хотя необходимость носить маски не сможет испортить москвичам впечатления от радостных новостей и весны, которая совсем скоро украсит город.