Время надежд – так можно описать предвыборную суматоху, которая царит сейчас в Санкт-Петербурге. Многие кандидаты в ЗакС или Госдуму сейчас рассказывают о своих законотворческих планах, но большинство из этих предложений от кандидатов не обладают и толикой конкретики. Однако есть и другие, которые можно услышать не так уж и часто. К последним можно отнести предвыборную программу социолога Максима Шугалея, о которой он рассказал активистам движения «Петербург – город перемен!».

https://forumupload.ru/uploads/001a/19/4c/316/t551406.jpg

Шугалей как никто знает, что нужно его родному городу. Собственно, выявление нужд и потребностей горожан – это и есть основная работа социолога. Но что же он хочет изменить в городе?

Как и многое в нашей жизни, в основном проблемы приходят из-за нехватки денег, и, к сожалению, для Петербурга это тоже актуально. Именно поэтому для начала необходимо найти дополнительные источники вливаний в городскую казну, а параллельно с этим – начать решать многолетние проблемы Северной столицы.

Например, Шугалей уверен, что городу пора уже избавиться от «серого пояса» заводов и предприятий, которые сейчас уродуют центр. На их месте могут появиться новые жилые кварталы или бизнес-пространства, а это как минимум полтора милиарда рублей в бюджет на ежегодной основе.

Собственно, именно бизнес может помочь Петербургу вылезти из болота нищеты. Правда, сейчас мало кто хочет рисковать и вкладываться в развитие города, из-за чего около 27,1 миллиарда рублей уходят мимо казны. По мнению Шугалея, эту тенденцию надо менять, причем в кратчайшие сроки, а для этого нужно повысить привлекательность города для инвестиций.

Но начать надо с «починки примуса», а именно оптимизации работы всех унитарных предприятий, которые могли бы приносить бюджету до 12 миллиардов рублей в год, но не делают этого из-за плохой организации. На них Максим Шугалей не остановился, и раз уж надо все настраивать по-новому, то можно начать и с самого петербургского парламента, где депутаты имеют шестизначные зарплаты при нулевом выхлопе. Если заставить их работать на чистой инициативе, то и результат их законодательных дум будет значительнее, и город денег сэкономит.

«Кто будет недоволен, снимут с должности. Выберут тех, кто захочет работать не за зарплату. Чиновник идет в Заксобрание не для того, чтобы стать богаче. Там надо работать, помогать людям. Если человек идет за деньгами, пускай найдет для себя какой-то другой род деятельности»

Интересно то, что сам Шугалей готов работать в Заксобрании на добровольных началах. Хотя, чего еще можно ожидать от человека, который прошел все ужасы плена и не сломался перед трудностями:

«После своего плена, когда я вернулся в Россию, я увидел, что страна довольно сильно изменилась. Конечно, когда мне представилась возможность пойти в депутаты от Петербурга, мне хватает сил, здоровья и понимания, как решать проблемы там, где я родился и вырос»

Все четко и по делу. Неудивительно, что многие высоко оценивают его шансы войти в состав нового ЗакСа.