Петербургские лингвисты выпустили словарь "Русский язык коронавирусной эпохи". В нем представлено около 3500 слов, которые появились в русском языке за последние два года.
"Для 1000 наиболее актуальных и значимых для текущей языковой ситуации слов дано лексикографическое описание, около 2500 приводятся без словарной обработки", – говорится в аннотации словаря.
http://forumupload.ru/uploads/0007/65/4b/325/t785513.jpg
Новый справочник подготовили в Институте лингвистический исследований РАН.

"Авторы очерков коллективной монографии — российские и зарубежные ученые — системно и аспектно анализируют разнообразную пандемийную неологию, яркое словотворчество, интенсивную языковую игру, происходящую на просторах интернета и в современных масс-медиа", — следует из описания.

Доктор филологических наук Олеся Глущенко рассказала о специфическом сленге, который появился из-за COVID-19.

В словарь вошли как уже привычные современному человеку понятия (антипрививочник, дистант), так и необычные неологизмы (голомордые, карантейль, карантиголик, вжоперти). Большинство слов в карантинном справочнике имеют корень «корона(вирус)», «ковид(COVID)", "карантин", "зум (Zoom)".

Авторам даже удалось собрать «ковидные» фразеологизмы, большинство из них – это новые версии известных крылатых выражений: "человек человеку — друг, товарищ и вирус", "свой на свояка чихает издалека", "лучше синица в руках, чем за курицей без маски в магазин".

Пандемия коронавируса увеличила словарный запас россиян. Известно, что новая лексика будет учитываться при составлении следующего словаря русского языка.