«Лучший способ обезопасить себя — вообще не разговаривать с мошенниками. Банки и другие службы оповестят вас о подозрительных операциях без телефонного звонка. Но если разговор состоялся, лучше не отвечать фразами «да» или «нет» и не называть цифры. Голос может быть записан на диктофон», — рассказал Егор Редин.
https://forumupload.ru/uploads/001a/19/4c/304/t133377.jpg

Мошенник таким образом может узнать личные данные жертвы и использовать запись на диктофон для звонка в службы, где могут распознать голос. Юрист отметил, что до сих пор действует популярная уловка, при которой мошенник выманивает данные карты под предлогом пресечения кражи денег со счета.

«Как только вы слышите подобную сказку, инструкция одна: сразу кладите трубку», — предупредил Редин.

Никакой банк не будет звонить и спрашивать клиента о его действиях с картой, а также не пытается узнать реквизиты счетов, а также персональные и личные данные клиента.

Стоит не обращать внимание на скрытые звонки и не переходить по подозрительным ссылкам. Из реальных банков звонят или присылают sms-сообщения только с официальных номеров операторов.

Люди зачастую становятся жертвами аферистов из-за растерянности или испуга. Но, вместо того, чтобы начать волноваться, нужно позвонить в банк и узнать настоящую информацию.